2017/04/05   魏莨伊/台北報導



私立幼兒園長皆具合格教師、教保員資格,服務年資逾10年,但依規定需專任園長,禁止入班帶班。幼教協會昨在「一例一休幼兒園衝擊公聽會」表示,私幼人力吃緊,要求中央鬆綁,讓私幼教師、教保員可比照附設公幼兼任園長。

台北市幼兒教育協會理事長劉明娟指出,人力不足是私幼面臨最大困境,一例一休後衝擊更明顯,休假老師的缺更讓人力嚴重吃緊。

與會私幼表示,園內只有2班,每逢教師、教保員請2個月產假,幼兒園依法須額外聘請一名人力,增加成本;黃姓私幼園長是合格教保員,同事臨時請假,她卻不能入班帶班,呼籲法令應鬆綁,釋放500多名幼教人力,紓解私幼找不到老師的困境。

依「幼兒教育及照顧法」第18條規定,公立專設幼兒園和私立幼兒園均應設置專任園長,但因公立幼兒園很多是公立學校附幼,依規定可只設兼任的園主任。

劉明娟指出,北市私幼513所,有6成園所規模不到60人,其中三分之二更在30人以下,都要專設園長,對比14家公立幼兒園,有的招收270人、330人,也只設一名園長,不符比例原則。

劉明娟也說,師培體系畢業學生多以公幼為目標,不願到私幼任教;市議員闕枚莎也指出,幼教老師薪資分層,公幼老師比照國小教師,但最低的私幼老師比照勞基法,年輕人不願進入私幼任教。

市議員王鴻薇、徐弘庭、陳炳甫和闕枚莎昨出席公聽會,呼籲政府重視私幼困境。北市教育局副局長洪哲義表示,私幼園長進班上課並不會真的受罰,只要求限期改善,但因私幼「教師教保員兼任園長」的訴求涉及幼照法規定,會向中央反映。

資料來源:聯合新聞網