2014/11/28   洪毓琪台北報導



親子同遊正當道!每逢假日無論河堤、公園,都能看見一家大小外出踏青、從事各式休閒活動的身影。不過,醫院門診也發現,隨著國人運動休閒風氣盛行,小朋友因外出活動受傷的比例也大幅增加。其中又以下巴、前額部位傷害最為常見。皮膚科醫師提醒,傷口處置非常重要,若處理不當,不僅會增加感染風險,更容易殘留疤痕,影響外觀。
 
新光醫院醫學美容中心主任、皮膚科醫師唐豪悅表示,身為父母都希望孩子能充滿活力,有豐沛的好奇心、勇於嘗試新事物。但在探索世界、學習新事物的過程中,難免碰碰撞撞。尤其是小朋友的行為沒有大人謹慎,在奔跑、遊戲的過程中,發生跌倒、擦傷的意外機會也大很多。
 
除了碰撞、外傷的機會較高外,由於兒童身體尚未發育完全,身體比例仍是處於頭重腳輕的狀態,且多愛從事急速奔跑的活動。因此,發生外傷的部位,多以下巴、眼周、眉眼、前額、兩頰等部位最為常見。一旦傷口處理不當,除了可能造成傷口感染、潰爛外,更可能留下影響外觀的疤痕,甚至有破相疑慮。


外傷怎處理?急救SOP報你知

萬一孩童出現外傷問題,第一時間家長又該如何處置,才能使傷害降到最低?唐豪悅醫師指出,面對孩童外傷問題,其實不需過度緊張,只要謹記以下3個簡易外傷急救原則就足夠。


外傷照護SOP報你知!3步驟緩不適

•止血:用無菌紗布,直接壓蓋於傷口上止血。

•清潔:用生理食鹽水清洗乾淨,再以棉棒由內往外擦乾。

•消毒: 再由內往外塗抹白藥水消毒殺菌。


至於外傷傷口程度究竟需不需要就醫治療,唐豪悅醫師也提供6個簡易的辨識方式給家長參考:

外傷需要求助醫師的情況如下:

1.傷口深度1公分以上,傷及真皮層,通常需要進行縫合。

2.傷口為鐵鏽類、蚌殼類所致外傷,或是難以用清水清潔,則應至醫院注射破傷風抗毒素,以防感染。

3.傷口出血量大、壓迫10分鐘後仍持續出血。

4.傷口內有異物感。

5.受傷後兩天,傷口仍紅腫、脹痛,或出現大量膿瘍狀(非清澈)分泌物。

6.傷口影響到手(指)或足(趾)的動作。

資料來源:華人健康網