本區蒐集最新幼教新聞訊息,訊息來源為各電子媒體,著作權歸各電子媒體所有。若有網站連結失效問題,為該電子媒體將訊息下架造成,請點選【問題回報】告知,謝謝。

 

 

 

桃市幼教補助 延伸至4歲
2017/09/10   張裕珍/桃園報導

桃園市發放0到3歲育兒津貼,5歲則有中央的幼教補助,市長鄭文燦昨天參加八德親子活動,宣布幼教補助將延伸至4歲,公幼中班免學費、私幼有1.5萬元補助,讓學齡前孩童接受完整幼兒教育,1學期需2.6億元,等議會通過後明年8月上路。

桃園市府2年前開始發放0到3歲育兒津貼,每人每月補助3千元,5歲則有中央的幼教補助,就讀公立幼兒園大班免學費,就讀私立幼兒園每學期補助1萬5千元,不過3到4歲儼然成為幼教福利空窗,經常成為市議員質詢的話題。

桃園公幼1學期學費約4700元,私幼平均約1萬5800元,為減輕年輕家庭育兒負擔,鄭文燦6月初即透露正研擬將幼教津貼往下延伸至中班4歲,初步規畫3個方案,每年支出經費從3.59億元到5.12億元不等;經內部研議討論後,決定補助4歲就讀公幼中班免學費,私幼補助每學期1萬5千元學費。

相關網址:按此聯結
資料來源:聯合報
問題回報
不用申請、無所得限制 5歲幼兒免學費開跑
2017/09/04   馮靖惠/台北報導

教育部昨天表示,106學年第1學期的5歲幼兒免學費和經濟弱勢幼兒加額補助已經開始辦理,免學費補助不限家戶所得,弱勢家庭可申請免學費和加額補助,一學年最高補助6萬元。

教育部國教署指出,免學費補助申請對象是100年9月2日至101年9月1日間出生的小朋友,中低收入戶幼兒就學補助為101年9月2日至104年9月1日間出生,且具當年度中低收入戶證明者,申請期限為今年10月15日。

5歲幼兒免學費補助包括「免學費補助」及「經濟弱勢幼兒加額補助」,國教署指出,免學費補助沒有家戶年所得的限制,家長不用自行提出申請,只要符合補助年齡和就讀符合規定幼兒園的小朋友,都可獲得補助。

國教署表示,如果就讀公立幼兒園,幼兒入學時直接減免學費,每名幼兒一學年最多可節省學費新台幣1萬4000元;如果就讀私立幼兒園,補助方式可比照公立入學時直接減免的作法,或等政府補助款撥付後再轉撥給家長,每名幼兒一學年最多可節省學費3萬元(分上、下學期撥付)。

低收入戶、中低收入戶,或104年度家戶年所得總額70萬元以下家庭者,除免學費補助,可額外申請弱勢加額補助,依所得級距,加額補助就學費用一學年約1至3萬元。

相關網址:按此聯結
資料來源:聯合報
問題回報
幼教公共化開出2800個教保名額 月薪3.4萬起跳
2017/07/12   吳佩旻

公立幼兒園僧多粥少,總是大排長龍,私立幼兒園收費又水漲船高,使許多家長卻步。教育部為此提出「擴大幼兒教保公共化計畫」,預計106年到109年將增設1247班非營利或公立幼兒園,盼能解決幼教資源不足的問題;教育部次長林騰蛟今天表示,除了解決幼教問題,也將連帶增加教保人員的就業機會,預計共增加2800個名額。

林騰蛟說,幼教問題除了要投入基礎建設之外,設備及師資也是重點。他表示,未來隨著公共化幼兒園班級數增加,也會開出幼教老師的名額,且薪資優於一般私立幼兒園,甚至可多上1萬元,相信能吸引到不少優秀的教保人員投入服務。

據教育部調查,105年私幼教保員薪資約落在2.4萬元,未來非營利幼兒園的教保人員,以大學學歷而言,每月起薪最高可達3萬4155元,就職後每年還可依照表現晉級15級。

「增加2800個工作機會!」林騰蛟表示,未來這些教保員都能享有保障薪資、福利以及可在專業領域有穩定發展的機會。依照目前開出的1247班級額度計算,包含園長大約可聘請2800名教保人員。

相關網址:按此聯結
資料來源:聯合報
問題回報
行政院會通過「 師資培育法」修正草案
2017/01/12   新聞傳播處

為完善中小學師資培育制度,提升師資品質及有效利用實習資源,行政院會今(12)日通過教育部擬具的「師資培育法」修正草案,將送請立法院審議。行政院長林全請教育部積極與立法院朝野各黨團溝通協調,早日完成修法程序。

教育部表示,為符合時代潮流,提升師資培育品質,並配合「師資培育白皮書」的師資培育發展藍圖內容,包括職前培育、實習檢定與證照及在職進修等,因此擬具「師資培育法」修正草案。

該草案修正要點如下:
一、明訂師資培育擴及在職進修。(修正條文第3條)
二、增訂授權中央主管機關訂定教師專業標準指引。(修正條文第4條)
三、修正師資培育審議會成員及審議事項。(修正條文第5條)
四、師資培育大學依據師資職前教育課程基準自訂師資職前教育課程。(修正條文第7條)
五、調整教師資格取得方式為先資格考後實習。(修正條文第10條)
六、增列教師在職進修之義務,授權中央主管機關訂定高級中等以下學校及幼兒園教師進修辦法。(修正條文第20 條)
七、增列偏遠地區學校及海外學校(包括海外臺灣學校及僑民學校)代理教師、偏遠地區學校附設幼兒園及偏鄉地區幼兒園教師之職務代理人員年資折抵教育實習。(修正條文第22條)
八、修正延長專案辦理幼兒園教育專業課程之年限,以及免依規定修習教育實習之適用年限。(修正條文第24條)
九、刪除代理折抵教育實習等失效條文。(現行條文第21條、第23條)

相關網址:按此聯結
資料來源:行政院
問題回報
政院通過 教保員任職3年 可進修轉教師
2016/12/16   李欣芳、吳柏軒/綜合報導

為解決當前教保員面臨進修取得教師資格的管道受限,行政院院會昨通過「教保服務人員條例草案」,未來現職且任職滿三年以上的幼兒園長或教保員,可以透過進修機會,取得參加教師檢定資格。

修正草案也明定,從教保科系畢業者,就讀師資培育大學時,只需修教育專業課程,無重複修課之虞。此外,為保障公立托兒所改制公立幼兒園後教保服務人員的職涯發展,草案也明定留任公務人員在原園任園長的機會。

為確立托兒所改制公立幼兒園後持續任職的教保員獨立任教大班的機制,草案也明定,在「幼兒教育及照顧法」施行前已任職,施行後持續任職的教保員或具備教保員資格的代理教師,修畢幼兒園師資職前課程,得獨立任教大班。行政院昨通過上述草案後,將進一步送請立法院審議。

教育部國教署副署長許麗娟表示,草案最大重點在「開通」所有教保員的進修管道,因教保員要取得教師資格須過三關,第一要念書,第二要實習,第三要取得教師資格,草案首先放寬幼兒園的教保員只要任職滿三年,就可去考幼教在職專班修業,實習方面若七年內已累積三年實務,可透過教學演示取代實習程序,但最後仍須考過教師檢定才能取得幼教老師資格。

全教總︰偏鄉超額問題及不適任管制也應列入考慮

但全國教師工會總聯合會指出,教保員草案對偏鄉幼兒園、面臨併校危機的教保員並無保障文字,呼籲偏鄉教保員的超額問題應在條文中考慮,另外全國逾七成私立教保員,並沒有納入不適任教師系統管制,也應修法列管。

相關網址:按此聯結
資料來源:自由時報
問題回報

11 筆資料 1/3