本區蒐集最新幼教新聞訊息,訊息來源為各電子媒體,著作權歸各電子媒體所有。若有網站連結失效問題,為該電子媒體將訊息下架造成,請點選【問題回報】告知,謝謝。

 

 

 

自由廣場》談「托育一條龍」
2018/01/18   呂建德、彭富源

近日行政院針對我國低生育率問題,拋出私幼公共化的議題。綜觀這幾年中央及地方縣市政府對於如何解決低生育率的情況,也多祭出了不同因應方案,臺中市即推出了「托育一條龍」,除了補助托育費用,更重要的是希望透過價格的管制並整合托嬰、保母及幼兒園等不同類型托育服務,構建0-6歲幼兒完善不間斷的照顧系統,讓家長能獲得平價的托育服務、創造新的就業機會。也由於講求實際的托育服務,必須送托給協力的保母、托嬰中心與幼兒園,限制了因福利遷入的幽靈人口,讓福利真正送到在臺中生活所需要的家庭。

臺中在去年成為全臺第二大城,其中年輕人口的移入占了相當大的一部份,一方面臺中提供更多的就業機會,而托育政策則成為了家長最有利的後盾。自104年至106年,送托居家托育人員與托嬰中心的幼兒自8,407人成長至106年的1萬4,718人;2-4歲就讀幼兒園人數也從3萬4,345人成長至4萬9,324人,入園率成長8.3%。「托育一條龍」所創造的就業機會也逐步成長,協力托嬰中心家數成長48%;協力托育人員人數也成長29%;幼兒園教保人員也成長了14%。

在全國公共化托育覆蓋率普遍不足的情況下,多數家長必須將幼兒送托收費相對高昂的私人機構,但托育一條龍實施兩年多來,透過公私協力的模式,充分整合既有公共與私有資源,努力地擴大托育服務供給量,也讓私部門的托育收費對家長而言不再這麼不可及。

下一階段,市府將努力開發公有場地,拓展幼托與幼教的公共化數量,讓更多的家庭可以接受平價的服務,如社會局努力爭取中央前瞻基礎建設計畫經費,設置社區公共托育家園。教育局也將善用校園餘裕空間,設置公立幼兒園與非營利幼兒園,106年至109年度預計將增設至少150班,可提供4,500名招生人數,朝公共化教保服務量達至4成的目標來邁進,同時也會妥善規劃園所的分布區域。

少子女化是我國面臨的重要課題,健全的托育制度是不二解方,但要全面擴充公共化幼托與幼教服務量非一蹴可幾,如何善用私部門的資源,協力架構完善的托育照顧服務系統,恐怕是現階段各縣市政府的當務之急。

(作者分別為臺中市政府社會局局長、教育局局長)

相關網址:按此聯結
資料來源:自由時報
問題回報
北市公共托嬰 將再增設20處
2018/01/11   吳思萍/台北報導

為打造友善托育環境,北市社會局今年再增設20處公共托嬰設施,包括1處公辦民營托嬰中心、19處公共托育家園,可增加263名托育人數,為北市家長減輕托育負擔。

除增加公共托育設施,日前北市議會也通過4歲幼兒就讀私幼補助,一學期學費1萬3660元,今年9月發放。不過議員發現,通過預算1.98億元,只夠補助1個學期,9月領完就沒錢,明年的錢還沒著落,質疑台北市長柯文哲編這筆預算只是為選舉。

柯文哲說,確定補助4歲幼兒就讀私幼,補助3歲幼兒要找財源,至於是否補助2歲,則需要再討論。

北市目前共有53處公共托嬰,包括17處大公托、36處小家園,共可收托1132人,此次增設的公共托嬰設施中,新生托嬰中心原為社會局家庭暴力暨性侵害防治中心場地,位於忠孝新生捷運站2號出口旁,可收托35人。

另外19處公共托育家園,除一處設於內湖區清白區民活動中心,同棟還有非營利幼兒園,銜接幼教托育整合,另外18處都設於學校,每處可收托12名幼兒。

收托條件,為設籍北市滿2足月至未滿2足歲的嬰幼兒,且父母雙方需設籍6個月以上,大公托每月收費1萬1000元,小家園每月收費1萬4500元。

相關網址:按此聯結
資料來源:聯合新聞網
問題回報
陳素敏獲頒幼教界最高榮譽幼鐸獎
2017/12/22   中央社

畢業於稻江大學幼兒教育學系進修部的校友陳素敏小姐,榮獲今年度台灣幼教界的最高榮譽獎「幼鐸獎」與「傑出園長獎」,上述好消息傳來,稻江全校師生十分高興,更為擁有一位如此優秀的校友感到光榮。稻江校友陳素敏,生長在一個重男輕女的家庭,媽媽常告誡她:「要會賺錢、出人頭地,才會被看得起」。也因而陳素敏從小就種著一個要成功的念頭,想要早點出社會賺大錢;雖然高中時期是讀商科,但畢業前,發現自己無法從事幫別人數鈔票的工作,因此陳素敏在同學建議下,勇敢進入幼教界服務,從此跟幼兒教育工作密切結緣。

陳素敏一生從事幼教工作,從隨車、帶班、協助行政事務的老師工作,最後一路做到副主任、主任、部長、總主任(執行長)等重要主管職務;即使工作非常忙碌,她仍不忘利用時間,充實自己專業技能,在稻江學院幼教系進修部進修,順利取得大學學歷。陳素敏奉獻幼教界四十年的認真表現,讓她在今年獲頒國內幼教界最高榮耀的幼鐸獎以及最佳園長獎,稻江大學全體師生同感榮幸。稻江優秀校友陳素敏勉勵國內所有幼教人,務必要一本初衷、堅持態度、終身學習,讓自己的專業才能隨時提升,並能在台灣幼教界持續發光發熱。

相關網址:按此聯結
資料來源:中央通訊社
問題回報
行政院會通過「 師資培育法」修正草案
2017/01/12   新聞傳播處

為完善中小學師資培育制度,提升師資品質及有效利用實習資源,行政院會今(12)日通過教育部擬具的「師資培育法」修正草案,將送請立法院審議。行政院長林全請教育部積極與立法院朝野各黨團溝通協調,早日完成修法程序。

教育部表示,為符合時代潮流,提升師資培育品質,並配合「師資培育白皮書」的師資培育發展藍圖內容,包括職前培育、實習檢定與證照及在職進修等,因此擬具「師資培育法」修正草案。

該草案修正要點如下:
一、明訂師資培育擴及在職進修。(修正條文第3條)
二、增訂授權中央主管機關訂定教師專業標準指引。(修正條文第4條)
三、修正師資培育審議會成員及審議事項。(修正條文第5條)
四、師資培育大學依據師資職前教育課程基準自訂師資職前教育課程。(修正條文第7條)
五、調整教師資格取得方式為先資格考後實習。(修正條文第10條)
六、增列教師在職進修之義務,授權中央主管機關訂定高級中等以下學校及幼兒園教師進修辦法。(修正條文第20 條)
七、增列偏遠地區學校及海外學校(包括海外臺灣學校及僑民學校)代理教師、偏遠地區學校附設幼兒園及偏鄉地區幼兒園教師之職務代理人員年資折抵教育實習。(修正條文第22條)
八、修正延長專案辦理幼兒園教育專業課程之年限,以及免依規定修習教育實習之適用年限。(修正條文第24條)
九、刪除代理折抵教育實習等失效條文。(現行條文第21條、第23條)

相關網址:按此聯結
資料來源:行政院
問題回報
政院通過 教保員任職3年 可進修轉教師
2016/12/16   李欣芳、吳柏軒/綜合報導

為解決當前教保員面臨進修取得教師資格的管道受限,行政院院會昨通過「教保服務人員條例草案」,未來現職且任職滿三年以上的幼兒園長或教保員,可以透過進修機會,取得參加教師檢定資格。

修正草案也明定,從教保科系畢業者,就讀師資培育大學時,只需修教育專業課程,無重複修課之虞。此外,為保障公立托兒所改制公立幼兒園後教保服務人員的職涯發展,草案也明定留任公務人員在原園任園長的機會。

為確立托兒所改制公立幼兒園後持續任職的教保員獨立任教大班的機制,草案也明定,在「幼兒教育及照顧法」施行前已任職,施行後持續任職的教保員或具備教保員資格的代理教師,修畢幼兒園師資職前課程,得獨立任教大班。行政院昨通過上述草案後,將進一步送請立法院審議。

教育部國教署副署長許麗娟表示,草案最大重點在「開通」所有教保員的進修管道,因教保員要取得教師資格須過三關,第一要念書,第二要實習,第三要取得教師資格,草案首先放寬幼兒園的教保員只要任職滿三年,就可去考幼教在職專班修業,實習方面若七年內已累積三年實務,可透過教學演示取代實習程序,但最後仍須考過教師檢定才能取得幼教老師資格。

全教總︰偏鄉超額問題及不適任管制也應列入考慮

但全國教師工會總聯合會指出,教保員草案對偏鄉幼兒園、面臨併校危機的教保員並無保障文字,呼籲偏鄉教保員的超額問題應在條文中考慮,另外全國逾七成私立教保員,並沒有納入不適任教師系統管制,也應修法列管。

相關網址:按此聯結
資料來源:自由時報
問題回報

11 筆資料 1/3