本區蒐集最新幼教新聞訊息,訊息來源為各電子媒體,著作權歸各電子媒體所有。若有網站連結失效問題,為該電子媒體將訊息下架造成,請點選【問題回報】告知,謝謝。

 

 

 

幼教免學費 8月起延伸到4歲
2018/03/03   許倬勛/桃園報導

少子化威脅已成國安問題,各級政府祭出幼教補助政策,中央補助五歲前免學費,桃園市則自八月起將政策加碼向下延伸到四歲,就讀私立幼兒園則補助一萬五千元,預估桃園市中班幼兒入園率可達九成以上,教育局表示,下學年度預估將有三千名幼兒入學,市府也針對政策新增兩億六千萬元經費,未來也會持續推動公共化幼兒園,將閒置的國小校舍改建為公共托兒所,希望能解決托育問題。

市府於今年八月一日推動幼教扎根計畫,將就學補助向下延伸到四歲,實施四歲中班公幼免費、私幼一學期補助一萬五千元,每人每學期限定申請一次,每學年度第一學期於十月十五日前申請、第二學期則於四月十五日前申請,推估中班幼兒就學率將從五成提升至九成。

市議員李光達昨天在議會表示,因少子化問題,二○一一至二○一六年期間,全桃園少了近兩萬名學生、共有二四三間國小教室閒置,市府應加快活化閒置教室、建置非營利幼兒所,他另提及公托所僧多粥少、私立幼教學費則收費太貴,是結構性的問題,建議市府可比照台中「托育一條龍」政策,從出生到小學都給予適當補助,減輕家長育兒經濟壓力,也能帶動幼教界、保母界的就業機會。 市議員林政賢則表示,私幼園立案班數少,超收學生問題時有所聞,不但影響孩子的受教權,也有安全上的疑慮。

教育局表示,政策加碼訊息公布後,私幼園下學年陸續申請增班,公托所也增加四十八班,教育局會持續盤點閒置空間、興建更多的公托所,未來也會針對私幼園違規超收的情形嚴格稽查,違規業者將依「幼教法」開罰。

教育局表示,目前已經完成龜山、中壢、大園三區的公托所設置,共可收托一五○名幼兒,今年還會開辦九所公托中心,預計可增加三九五個收托名額,預估二○二○年前可完成卅所公托所的設置目標。

相關網址:按此聯結
資料來源:自由時報
問題回報
自由廣場》談「托育一條龍」
2018/01/18   呂建德、彭富源

近日行政院針對我國低生育率問題,拋出私幼公共化的議題。綜觀這幾年中央及地方縣市政府對於如何解決低生育率的情況,也多祭出了不同因應方案,臺中市即推出了「托育一條龍」,除了補助托育費用,更重要的是希望透過價格的管制並整合托嬰、保母及幼兒園等不同類型托育服務,構建0-6歲幼兒完善不間斷的照顧系統,讓家長能獲得平價的托育服務、創造新的就業機會。也由於講求實際的托育服務,必須送托給協力的保母、托嬰中心與幼兒園,限制了因福利遷入的幽靈人口,讓福利真正送到在臺中生活所需要的家庭。

臺中在去年成為全臺第二大城,其中年輕人口的移入占了相當大的一部份,一方面臺中提供更多的就業機會,而托育政策則成為了家長最有利的後盾。自104年至106年,送托居家托育人員與托嬰中心的幼兒自8,407人成長至106年的1萬4,718人;2-4歲就讀幼兒園人數也從3萬4,345人成長至4萬9,324人,入園率成長8.3%。「托育一條龍」所創造的就業機會也逐步成長,協力托嬰中心家數成長48%;協力托育人員人數也成長29%;幼兒園教保人員也成長了14%。

在全國公共化托育覆蓋率普遍不足的情況下,多數家長必須將幼兒送托收費相對高昂的私人機構,但托育一條龍實施兩年多來,透過公私協力的模式,充分整合既有公共與私有資源,努力地擴大托育服務供給量,也讓私部門的托育收費對家長而言不再這麼不可及。

下一階段,市府將努力開發公有場地,拓展幼托與幼教的公共化數量,讓更多的家庭可以接受平價的服務,如社會局努力爭取中央前瞻基礎建設計畫經費,設置社區公共托育家園。教育局也將善用校園餘裕空間,設置公立幼兒園與非營利幼兒園,106年至109年度預計將增設至少150班,可提供4,500名招生人數,朝公共化教保服務量達至4成的目標來邁進,同時也會妥善規劃園所的分布區域。

少子女化是我國面臨的重要課題,健全的托育制度是不二解方,但要全面擴充公共化幼托與幼教服務量非一蹴可幾,如何善用私部門的資源,協力架構完善的托育照顧服務系統,恐怕是現階段各縣市政府的當務之急。

(作者分別為臺中市政府社會局局長、教育局局長)

相關網址:按此聯結
資料來源:自由時報
問題回報
北市公共托嬰 將再增設20處
2018/01/11   吳思萍/台北報導

為打造友善托育環境,北市社會局今年再增設20處公共托嬰設施,包括1處公辦民營托嬰中心、19處公共托育家園,可增加263名托育人數,為北市家長減輕托育負擔。

除增加公共托育設施,日前北市議會也通過4歲幼兒就讀私幼補助,一學期學費1萬3660元,今年9月發放。不過議員發現,通過預算1.98億元,只夠補助1個學期,9月領完就沒錢,明年的錢還沒著落,質疑台北市長柯文哲編這筆預算只是為選舉。

柯文哲說,確定補助4歲幼兒就讀私幼,補助3歲幼兒要找財源,至於是否補助2歲,則需要再討論。

北市目前共有53處公共托嬰,包括17處大公托、36處小家園,共可收托1132人,此次增設的公共托嬰設施中,新生托嬰中心原為社會局家庭暴力暨性侵害防治中心場地,位於忠孝新生捷運站2號出口旁,可收托35人。

另外19處公共托育家園,除一處設於內湖區清白區民活動中心,同棟還有非營利幼兒園,銜接幼教托育整合,另外18處都設於學校,每處可收托12名幼兒。

收托條件,為設籍北市滿2足月至未滿2足歲的嬰幼兒,且父母雙方需設籍6個月以上,大公托每月收費1萬1000元,小家園每月收費1萬4500元。

相關網址:按此聯結
資料來源:聯合新聞網
問題回報
兒童跌倒怕破相 不留疤痕有利器
2014/11/28   洪毓琪台北報導

親子同遊正當道!每逢假日無論河堤、公園,都能看見一家大小外出踏青、從事各式休閒活動的身影。不過,醫院門診也發現,隨著國人運動休閒風氣盛行,小朋友因外出活動受傷的比例也大幅增加。其中又以下巴、前額部位傷害最為常見。皮膚科醫師提醒,傷口處置非常重要,若處理不當,不僅會增加感染風險,更容易殘留疤痕,影響外觀。
 
新光醫院醫學美容中心主任、皮膚科醫師唐豪悅表示,身為父母都希望孩子能充滿活力,有豐沛的好奇心、勇於嘗試新事物。但在探索世界、學習新事物的過程中,難免碰碰撞撞。尤其是小朋友的行為沒有大人謹慎,在奔跑、遊戲的過程中,發生跌倒、擦傷的意外機會也大很多。
 
除了碰撞、外傷的機會較高外,由於兒童身體尚未發育完全,身體比例仍是處於頭重腳輕的狀態,且多愛從事急速奔跑的活動。因此,發生外傷的部位,多以下巴、眼周、眉眼、前額、兩頰等部位最為常見。一旦傷口處理不當,除了可能造成傷口感染、潰爛外,更可能留下影響外觀的疤痕,甚至有破相疑慮。


外傷怎處理?急救SOP報你知

萬一孩童出現外傷問題,第一時間家長又該如何處置,才能使傷害降到最低?唐豪悅醫師指出,面對孩童外傷問題,其實不需過度緊張,只要謹記以下3個簡易外傷急救原則就足夠。


外傷照護SOP報你知!3步驟緩不適

•止血:用無菌紗布,直接壓蓋於傷口上止血。

•清潔:用生理食鹽水清洗乾淨,再以棉棒由內往外擦乾。

•消毒: 再由內往外塗抹白藥水消毒殺菌。


至於外傷傷口程度究竟需不需要就醫治療,唐豪悅醫師也提供6個簡易的辨識方式給家長參考:

外傷需要求助醫師的情況如下:

1.傷口深度1公分以上,傷及真皮層,通常需要進行縫合。

2.傷口為鐵鏽類、蚌殼類所致外傷,或是難以用清水清潔,則應至醫院注射破傷風抗毒素,以防感染。

3.傷口出血量大、壓迫10分鐘後仍持續出血。

4.傷口內有異物感。

5.受傷後兩天,傷口仍紅腫、脹痛,或出現大量膿瘍狀(非清澈)分泌物。

6.傷口影響到手(指)或足(趾)的動作。

相關網址:按此聯結
資料來源:華人健康網
問題回報
幼兒心理特徵
2013/07/29   教育部
觀看幼兒成長是一件有趣的事,也是一種享受,嬰幼兒身心發展變化特別快,每個不同的年齡都有不同的變化,心理特徵亦大不相同,往往們會以大人眼光來看嬰幼兒的世界,解釋他們的種種行為反應,而與事實有所差距,以下就幾個例子來說明:

1.「昨天」是什麼?--幼兒的時間觀念

奇怪呀!明明是上個月的事情,孩子怎麼會說成「昨天」?

剛過三歲生日的祥祥,晚上睡覺前突然對媽媽說:「天亮的時候,我們去樂童玩好不好?」「樂童?什麼是樂童?」媽媽不解地問。祥祥解釋:「就是昨天嘛!昨天我生日的時候,我們去樂童玩啊!」這下媽媽才明天,祥祥指的是上個月他生日時,全家去兒童樂園玩的事。會模仿大人說「幾點了?」的幼兒,不一定真正瞭解時間概念。

相關網址:按此聯結
資料來源:教育部
問題回報

8 筆資料 1/2