產品介紹
PRODUCT ← 主題教材

Play Stop

繪本主題教材

《幼兒園教保活動課程大綱》中提到,課程在幼兒學習過程中,不是外在「灌輸」 的內容,而是促使幼兒成長的訊息來源。藉由與生活環境互動的機會,幼兒發展成健康的個體。小康軒繪本館以「美麗世界」為核心,將繪本分為六大面向,幼兒園可以依照此表,挑選適合幼兒園發展的主題課程,來規劃學年課程計畫。

繪本主題教學紀實分享

《動物溫泉》~新北市碧華幼兒園

《撿到一塊錢》~臺中市史丹佛幼兒園

《你不只是白紙》~彰化縣小天使幼兒園

如何運用繪本串流課程

《天下第一美味》教學分享


《天下第一美味》教學分享 文/台北市雙蓮國小附設幼兒園 林美慧老師

幼兒園的孩子挑食、偏食的狀況屢見不鮮,透過繪本《天下第一美味》的故事分享與引導,讓孩子了解均衡飲食的重要,學習改變自己的飲食習慣。

班上講述繪本《天下第一美味》故事的第 一天,先是慢慢的翻閱一次繪本,讓班上的孩 子看過一次後,再開始進行故事的講述。孩子 們在每一頁的故事畫面中,都有著滿腹的提 問,像是:皇帝是誰、滿漢全席是什麼、為什 麼吃那麼多菜肴等非常多的問題。孩子們在聽 故事時,通常會充滿好奇的想了解皇帝為什麼 這麼挑食?因此我停下來問孩子:「你們有不 喜歡吃的食物嗎?」班上的孩子非常有趣,他 們紛紛點頭,開始說著:「我不喜歡青椒」、 「我不喜歡苦瓜」、「番茄」、「茄子」……。 所以,即使是很簡單的故事,講述繪本故事的 時候,我習慣以討論提問的方式,讓孩子不斷 的觀察、思考與提問,而不是讓孩子把故事聽 完就好了!因此,《天下第一美味》這本繪本, 我們花了 3 天才讀完。 光是一打開故事的第 2 ~ 3 頁,孩子們就 問了至少 10 多個問題!所以,老師拋出的問 題非常重要。首先我先解釋了皇帝、滿漢全席 的意思,解說都還沒說完,孩子就拋出了比我 更多的問題:「為什麼皇帝要吃那麼多?」、 「為什麼都沒有人陪他吃飯?」、「旁邊那些人為什麼要那麼擔心他不吃?」、「皇帝為什 麼不叫大家一起吃?」

光是聽到這些問題,這 個故事簡直就成功開啟了孩子的好奇心。我也 請了班上一位孩子扮演皇帝,其他孩子扮演臣 子,於是這一場戲劇扮演引出了更多的觀察提 問,扮演皇帝的孩子說著:「我可以自己吃東 西,為什麼你們硬要餵我吃?叫我吃?」身邊 的孩子回答他:「因為你是皇帝,我們怕你生 氣、怕你吃不飽才會這樣。」孩子們的扮演中 夾雜了自己的生活經驗、從家人對自己的照護 中,將學習模仿來的觀念與想法運用在戲劇扮 演中。其中,最令人感到意外的是,一名在一 旁觀察的孩子脫口而出,說:「皇帝會不會太 沒有生活能力了?」因而我請這位孩子上臺分 享為什麼這樣說,這位孩子說道:「每個人都 要把自己照顧好,不然別人就會很辛苦!」其 他的孩子也附和著說:「對啊!長大了就要自 己照顧自己!」而我也順勢把故事往後翻,繼 續慢慢說完!

接著,討論到皇帝和大臣吃雞排卻造成口 渴、便祕的狀況,我順勢問孩子:「既然知 道吃雞排不健康,那麼大家給皇帝什麼建議 呢?」課程中,老師不急著把答案告訴孩子, 而是由孩子自己思考、相互討論。 運用繪本進行教學,對於平時觀察力就很 敏銳的孩子,是有助於提升他們的視野與想法 的。進行本課程時,我也在家長的回饋中,知 道孩子們已經開始會慢慢嘗試一些不常吃的食 物,這些改變都讓家長和我大為驚訝,著實覺 得透由繪本進行教學,真的可以帶給孩子們更 多的學習與成長!