本區蒐集最新幼教新聞訊息,訊息來源為各電子媒體,著作權歸各電子媒體所有。若有網站連結失效問題,為該電子媒體將訊息下架造成,請點選【問題回報】告知,謝謝。

 

 

 

幼教公共化開出2800個教保名額 月薪3.4萬起跳
2017/07/12   吳佩旻

公立幼兒園僧多粥少,總是大排長龍,私立幼兒園收費又水漲船高,使許多家長卻步。教育部為此提出「擴大幼兒教保公共化計畫」,預計106年到109年將增設1247班非營利或公立幼兒園,盼能解決幼教資源不足的問題;教育部次長林騰蛟今天表示,除了解決幼教問題,也將連帶增加教保人員的就業機會,預計共增加2800個名額。

林騰蛟說,幼教問題除了要投入基礎建設之外,設備及師資也是重點。他表示,未來隨著公共化幼兒園班級數增加,也會開出幼教老師的名額,且薪資優於一般私立幼兒園,甚至可多上1萬元,相信能吸引到不少優秀的教保人員投入服務。

據教育部調查,105年私幼教保員薪資約落在2.4萬元,未來非營利幼兒園的教保人員,以大學學歷而言,每月起薪最高可達3萬4155元,就職後每年還可依照表現晉級15級。

「增加2800個工作機會!」林騰蛟表示,未來這些教保員都能享有保障薪資、福利以及可在專業領域有穩定發展的機會。依照目前開出的1247班級額度計算,包含園長大約可聘請2800名教保人員。

相關網址:按此聯結
資料來源:聯合報
問題回報
北市大師資生到新加坡幼兒園實習 增國際觀
2017/05/30   林志成/台北報導

台北市立大學獲教育部補助,12名幼兒教育學系師資生3月18日啟程、4月8日回國,安排於新加坡2間優質幼兒園教育見習,7位同學於Little Village幼兒園,5位同學於Creative O Preschool’s Bay幼兒園見習達3周。

這項計畫是由台北市立大學幼教系主任林佩蓉、助理教授鍾雅惠及講師蕭美華規畫,安排師資生在不一樣的學習場域,經歷不一樣的學習經驗,一方面提供師資生學用合一、實務與理論交互檢證的機會,培養及具備國際觀與跨文化團隊工作力的優秀幼兒園師資,使其未來對國內的幼兒教育能發揮正向的影響力。

教育部表示,這次台北市立大學師資生至新加坡教育見習,除觀摩學習外,配合見習課程,同學們亦實際擔任教學工作,另針對文化交流部分,於兩個園均安排教學設計分享台灣特色,規劃角落學習—台灣角,演出台灣故事及布置台灣特色童玩等讓新加坡幼兒園小朋友有機會認識台灣文化,促進文化交流。

兩間幼兒園校長與老師均對學生實習專業表現與學習認真度與積極度予以肯定,除與幼教系簽定5年合作備忘錄外,更期望未來持續與幼教系進行專業交流。

參與教育見習同學均表示,前往新加坡幼兒園教育見習,將平日所學應用於教學上並向幼兒園老師觀摩學習,促進與提升幼教專業能力,以及有機會親身體會多元文化及透過教學活動進行文化交流,會鼓勵未來學弟妹踴躍爭取與把握國外教育見習機會。

台北市立大學指出,藉由新加坡教育見習課程計畫,除了期望與新加坡優質幼兒園建立長期合作關係,也為培育這些具有國際觀的師資生成為幼兒教育領域未來的領導者而奠定良好基礎,進一步促進全球的教育交流和台灣幼兒教育的發展。

相關網址:按此聯結
資料來源:中時電子報
問題回報
家長壓力大…養育篇/民團促普設公托 改善幼教
2017/04/16   吳欣恬/台北報導

學齡前幼童的養育問題很讓家長頭大,公立擠破頭、私立又太貴。民間團體建議,廣設物美價廉的公共托育服務,普及公立或非營利的幼兒園,才能讓年輕人放心生小孩。

公幼擠破頭 私幼讀不起
「黃昆輝教授教育基金會」董事、前台北市教育局長郭生玉指出,全國六千四百多所幼兒園中,公立僅約三成、一千九百多所,教育部要花六十二億元增設一千班公共幼兒園,也只能讓公立的比率增加到四成,且還要再等四年,緩不濟急。多數小孩擠破頭也進不了公立幼兒園,年輕人收入倒退十幾年,廿五至卅歲普遍年收入約四、五十萬元,小孩進私立幼兒園可能要花掉大部分收入,「怎麼敢生」? 學者︰免費幼兒教育 世界趨勢

國教向下延伸是一個思考方向。郭生玉說,一九八四年「學制改革方案」就曾提出五歲就納入義務教育,經過卅多年仍未實現,現在免費幼兒教育已是世界趨勢,連菲律賓、越南和巴西等國都是四、五歲納入義務教育,政府應拿出魄力。

幼教經費僅2趴 應調整資源
他說,幼教經費僅佔總體教育經費約二%,比率太低,十二年國教推行至今,應調整資源投入幼教。除了儘快在一位難求的都市新設公立幼兒園,也應思考有效運用資源,像是透過建築獎勵保留公幼場地,閒置學校教室也可以公辦民營增設收費低廉的幼兒園。

托育政策催生聯盟召集人王兆慶直言,衛福部少子化辦公室日前提出的育兒津貼加碼、補助私人托嬰費用等,聯盟都反對,這兩個對策仍是讓母親獨自面對帶小孩的責任,沒有實質照顧。

「少子化的問題是錢,但也不只是錢。」他強調,女性常面臨職場不友善、育兒和就業難以兼顧,給錢沒辦法實質改善問題。王兆慶呼籲衛福部「學學教育部」設非營利幼兒園的策略。另外,私人托嬰中心普遍工作條件不佳,導致照顧品質低落,衛福部應提供收費低廉、照顧品質好的公共托育,讓政府的經費花在刀口上。

相關網址:按此聯結
資料來源:自由時報
問題回報
私幼要求比照公幼「教師兼園長」
2017/04/05   魏莨伊/台北報導

私立幼兒園長皆具合格教師、教保員資格,服務年資逾10年,但依規定需專任園長,禁止入班帶班。幼教協會昨在「一例一休幼兒園衝擊公聽會」表示,私幼人力吃緊,要求中央鬆綁,讓私幼教師、教保員可比照附設公幼兼任園長。

台北市幼兒教育協會理事長劉明娟指出,人力不足是私幼面臨最大困境,一例一休後衝擊更明顯,休假老師的缺更讓人力嚴重吃緊。

與會私幼表示,園內只有2班,每逢教師、教保員請2個月產假,幼兒園依法須額外聘請一名人力,增加成本;黃姓私幼園長是合格教保員,同事臨時請假,她卻不能入班帶班,呼籲法令應鬆綁,釋放500多名幼教人力,紓解私幼找不到老師的困境。

依「幼兒教育及照顧法」第18條規定,公立專設幼兒園和私立幼兒園均應設置專任園長,但因公立幼兒園很多是公立學校附幼,依規定可只設兼任的園主任。

劉明娟指出,北市私幼513所,有6成園所規模不到60人,其中三分之二更在30人以下,都要專設園長,對比14家公立幼兒園,有的招收270人、330人,也只設一名園長,不符比例原則。

劉明娟也說,師培體系畢業學生多以公幼為目標,不願到私幼任教;市議員闕枚莎也指出,幼教老師薪資分層,公幼老師比照國小教師,但最低的私幼老師比照勞基法,年輕人不願進入私幼任教。

市議員王鴻薇、徐弘庭、陳炳甫和闕枚莎昨出席公聽會,呼籲政府重視私幼困境。北市教育局副局長洪哲義表示,私幼園長進班上課並不會真的受罰,只要求限期改善,但因私幼「教師教保員兼任園長」的訴求涉及幼照法規定,會向中央反映。

相關網址:按此聯結
資料來源:聯合新聞網
問題回報
行政院會通過「 師資培育法」修正草案
2017/01/12   新聞傳播處

為完善中小學師資培育制度,提升師資品質及有效利用實習資源,行政院會今(12)日通過教育部擬具的「師資培育法」修正草案,將送請立法院審議。行政院長林全請教育部積極與立法院朝野各黨團溝通協調,早日完成修法程序。

教育部表示,為符合時代潮流,提升師資培育品質,並配合「師資培育白皮書」的師資培育發展藍圖內容,包括職前培育、實習檢定與證照及在職進修等,因此擬具「師資培育法」修正草案。

該草案修正要點如下:
一、明訂師資培育擴及在職進修。(修正條文第3條)
二、增訂授權中央主管機關訂定教師專業標準指引。(修正條文第4條)
三、修正師資培育審議會成員及審議事項。(修正條文第5條)
四、師資培育大學依據師資職前教育課程基準自訂師資職前教育課程。(修正條文第7條)
五、調整教師資格取得方式為先資格考後實習。(修正條文第10條)
六、增列教師在職進修之義務,授權中央主管機關訂定高級中等以下學校及幼兒園教師進修辦法。(修正條文第20 條)
七、增列偏遠地區學校及海外學校(包括海外臺灣學校及僑民學校)代理教師、偏遠地區學校附設幼兒園及偏鄉地區幼兒園教師之職務代理人員年資折抵教育實習。(修正條文第22條)
八、修正延長專案辦理幼兒園教育專業課程之年限,以及免依規定修習教育實習之適用年限。(修正條文第24條)
九、刪除代理折抵教育實習等失效條文。(現行條文第21條、第23條)

相關網址:按此聯結
資料來源:行政院
問題回報

12 筆資料 1/3