本區蒐集最新幼教新聞訊息,訊息來源為各電子媒體,著作權歸各電子媒體所有。若有網站連結失效問題,為該電子媒體將訊息下架造成,請點選【問題回報】告知,謝謝。

 

 

 

北市大師資生到新加坡幼兒園實習 增國際觀
2017/05/30   林志成/台北報導

台北市立大學獲教育部補助,12名幼兒教育學系師資生3月18日啟程、4月8日回國,安排於新加坡2間優質幼兒園教育見習,7位同學於Little Village幼兒園,5位同學於Creative O Preschool’s Bay幼兒園見習達3周。

這項計畫是由台北市立大學幼教系主任林佩蓉、助理教授鍾雅惠及講師蕭美華規畫,安排師資生在不一樣的學習場域,經歷不一樣的學習經驗,一方面提供師資生學用合一、實務與理論交互檢證的機會,培養及具備國際觀與跨文化團隊工作力的優秀幼兒園師資,使其未來對國內的幼兒教育能發揮正向的影響力。

教育部表示,這次台北市立大學師資生至新加坡教育見習,除觀摩學習外,配合見習課程,同學們亦實際擔任教學工作,另針對文化交流部分,於兩個園均安排教學設計分享台灣特色,規劃角落學習—台灣角,演出台灣故事及布置台灣特色童玩等讓新加坡幼兒園小朋友有機會認識台灣文化,促進文化交流。

兩間幼兒園校長與老師均對學生實習專業表現與學習認真度與積極度予以肯定,除與幼教系簽定5年合作備忘錄外,更期望未來持續與幼教系進行專業交流。

參與教育見習同學均表示,前往新加坡幼兒園教育見習,將平日所學應用於教學上並向幼兒園老師觀摩學習,促進與提升幼教專業能力,以及有機會親身體會多元文化及透過教學活動進行文化交流,會鼓勵未來學弟妹踴躍爭取與把握國外教育見習機會。

台北市立大學指出,藉由新加坡教育見習課程計畫,除了期望與新加坡優質幼兒園建立長期合作關係,也為培育這些具有國際觀的師資生成為幼兒教育領域未來的領導者而奠定良好基礎,進一步促進全球的教育交流和台灣幼兒教育的發展。

相關網址:按此聯結
資料來源:中時電子報
問題回報
家長壓力大…養育篇/民團促普設公托 改善幼教
2017/04/16   吳欣恬/台北報導

學齡前幼童的養育問題很讓家長頭大,公立擠破頭、私立又太貴。民間團體建議,廣設物美價廉的公共托育服務,普及公立或非營利的幼兒園,才能讓年輕人放心生小孩。

公幼擠破頭 私幼讀不起
「黃昆輝教授教育基金會」董事、前台北市教育局長郭生玉指出,全國六千四百多所幼兒園中,公立僅約三成、一千九百多所,教育部要花六十二億元增設一千班公共幼兒園,也只能讓公立的比率增加到四成,且還要再等四年,緩不濟急。多數小孩擠破頭也進不了公立幼兒園,年輕人收入倒退十幾年,廿五至卅歲普遍年收入約四、五十萬元,小孩進私立幼兒園可能要花掉大部分收入,「怎麼敢生」? 學者︰免費幼兒教育 世界趨勢

國教向下延伸是一個思考方向。郭生玉說,一九八四年「學制改革方案」就曾提出五歲就納入義務教育,經過卅多年仍未實現,現在免費幼兒教育已是世界趨勢,連菲律賓、越南和巴西等國都是四、五歲納入義務教育,政府應拿出魄力。

幼教經費僅2趴 應調整資源
他說,幼教經費僅佔總體教育經費約二%,比率太低,十二年國教推行至今,應調整資源投入幼教。除了儘快在一位難求的都市新設公立幼兒園,也應思考有效運用資源,像是透過建築獎勵保留公幼場地,閒置學校教室也可以公辦民營增設收費低廉的幼兒園。

托育政策催生聯盟召集人王兆慶直言,衛福部少子化辦公室日前提出的育兒津貼加碼、補助私人托嬰費用等,聯盟都反對,這兩個對策仍是讓母親獨自面對帶小孩的責任,沒有實質照顧。

「少子化的問題是錢,但也不只是錢。」他強調,女性常面臨職場不友善、育兒和就業難以兼顧,給錢沒辦法實質改善問題。王兆慶呼籲衛福部「學學教育部」設非營利幼兒園的策略。另外,私人托嬰中心普遍工作條件不佳,導致照顧品質低落,衛福部應提供收費低廉、照顧品質好的公共托育,讓政府的經費花在刀口上。

相關網址:按此聯結
資料來源:自由時報
問題回報
私幼要求比照公幼「教師兼園長」
2017/04/05   魏莨伊/台北報導

私立幼兒園長皆具合格教師、教保員資格,服務年資逾10年,但依規定需專任園長,禁止入班帶班。幼教協會昨在「一例一休幼兒園衝擊公聽會」表示,私幼人力吃緊,要求中央鬆綁,讓私幼教師、教保員可比照附設公幼兼任園長。

台北市幼兒教育協會理事長劉明娟指出,人力不足是私幼面臨最大困境,一例一休後衝擊更明顯,休假老師的缺更讓人力嚴重吃緊。

與會私幼表示,園內只有2班,每逢教師、教保員請2個月產假,幼兒園依法須額外聘請一名人力,增加成本;黃姓私幼園長是合格教保員,同事臨時請假,她卻不能入班帶班,呼籲法令應鬆綁,釋放500多名幼教人力,紓解私幼找不到老師的困境。

依「幼兒教育及照顧法」第18條規定,公立專設幼兒園和私立幼兒園均應設置專任園長,但因公立幼兒園很多是公立學校附幼,依規定可只設兼任的園主任。

劉明娟指出,北市私幼513所,有6成園所規模不到60人,其中三分之二更在30人以下,都要專設園長,對比14家公立幼兒園,有的招收270人、330人,也只設一名園長,不符比例原則。

劉明娟也說,師培體系畢業學生多以公幼為目標,不願到私幼任教;市議員闕枚莎也指出,幼教老師薪資分層,公幼老師比照國小教師,但最低的私幼老師比照勞基法,年輕人不願進入私幼任教。

市議員王鴻薇、徐弘庭、陳炳甫和闕枚莎昨出席公聽會,呼籲政府重視私幼困境。北市教育局副局長洪哲義表示,私幼園長進班上課並不會真的受罰,只要求限期改善,但因私幼「教師教保員兼任園長」的訴求涉及幼照法規定,會向中央反映。

相關網址:按此聯結
資料來源:聯合新聞網
問題回報
立院三讀 公幼教保員轉校年資可調動累計
2017/03/31   黃信維/台北報導

過去公幼教保員由縣市統一招考、分發到校,如果要轉換學校,只有重考一途,年資也不得累計。立院今天三讀通過《教保人員服務條例》修正案,明訂未來公立幼兒園的教保員,得以調動並延續年資。藍委陳學聖指出,這是勞動權益上很大的保障,更是教保員的很大期待,未來他們如果因為婚姻、家庭問題要轉換學校,就可以不用重考,這是很重大的變革。

綠委黃國書指出,此法案經過一段時間討論,朝野黨團也有相當程度的共識,相關修法是讓第一線的教保人員,有更多的權益上的保障,像是過去一般的教師可以借聘、輪調,到不同縣市工作,但過去教保人員都沒有,現在已經有做處理,提高教保人員的工作權利,樂見法案完成三讀。

此外,修正案也針對幼兒園園長的資格,明訂4大條件,須具備幼教師或教保員資格、通過園長的專業訓練、相關科系畢業以及滿5年資歷,才能擔任園長的職務。

相關網址:按此聯結
資料來源:蘋果日報
問題回報
幼教受冷落 四成民眾促國教向下延伸
2017/03/27   沈育如/臺北報導

大學申請入學管道的招生名額逐年提高,根據一份民調顯示,超過半數民眾無法接受,擔心會壓縮弱勢生的升學機會;調查也顯示,技職教育、幼兒教育最不被重視,近半數認為要優先推動公共化幼兒園,四成建議「國民教育應該向下延伸一年」。

這份「重要教育議題民意調查」,由黃昆輝教授教育基金會委託民調公司執行,抽樣電訪二十二縣市、年滿二十歲的民眾,有效樣本為一千零七十三人。基金會董事長黃昆輝呼籲重視技職教育,因應企業的人才需求。

民調顯示,超過半數民眾認為十二年國教並不成功,近半數認為明星高中仍有存在必要;教育部推動「青年教育與就業儲蓄帳戶」政策,盼高中職學生先到職場體驗或當國際志工,再思考是否升學,則獲得近半數民眾支持。

相關網址:按此聯結
資料來源:國語日報
問題回報

13 筆資料 1/3